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おぼろ豆腐のすまし汁

季節の変わり目や、昼夜の寒暖差で体調を崩されている方が周りにけっこういます。
今日はそういう方のために、体に優しく、温まるお料理をご紹介します。

*おぼろ豆腐のすまし汁*

○材料○4人分
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・1/4丁
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・1/6本
おろし生姜・・・・・・・・・・・小さじ1杯分くらい

だし汁・・・・・・・・・・・・・・・200ml
 ※湯にだし粉をいれたものでOK
薄口醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

○作り方○
1)絹ごし豆腐は手でできるだけ細かくちぎりザルに入れて水切りする。
2)人参はみじん切りする。葱は太めの輪切りにする。
3)片栗粉と水を混ぜておく。
4)だし汁に1と2を入れて煮立て、調味料で味を調え、液体を混ぜながら水溶き片栗粉を入れて、とろみを出す。
5)仕上げに葱とおろし生姜を入れる。

とろみがあるので冷めにくいですし、体も温まるので風邪をひいた時によく効きます☆

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