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塩漬け肉の利点

金曜日、テレビを見ていました。《上沼恵美子のおしゃべりクッキング》。

その日のMenuは、

塩漬け豚肉で作る、シンプルポトフ

でした。

一晩塩漬けにした豚のバラ肉(肉の1割の塩+黒粒胡椒をまぶし、ラップを

して一晩冷蔵庫で寝かせる)を使っていました。


肉を塩漬けにし、塩抜きをして使うことによって得られる効果。。。

それは、

・肉が腐りにくい(塩は保存に有効)

・肉に塩味がつく

だけではありません。

塩には脱水効果もあるので、余分な水分を抜き、またその水分と

ともに肉の臭みがなくなります

また、水分が抜けたことにより、その隙間から

旨みが出やすく、また味を吸いやすい

ことが挙げられます。


手順は簡単なので、一度お試しくださいね☆



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