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湯葉の炊き込みごはん

今日は京都ならではの食材を使ったお料理です。
「湯葉ごはん」を紹介します。
京都はお寺が多い関係で、精進料理が発達しています。
その中でも代表的な食材が豆腐類です。

炊き込み御飯なので簡単です。
一言で書くと『全部入れて炊く』。
終わりです(笑)

*湯葉の炊き込みごはん*
湯葉ごはん


○材料○
米・・・・・・・・・・・2カップ(400ml)
だし汁・・・・・・・450ml
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
薄口醤油・・・・・大さじ1
乾燥湯葉(お徳用の割れたものでよい)・・・・・・・・・1/2カップ弱

○作り方○
1)米は洗米し、ザルにあげて30分くらい置く。
2)だし汁に酒・塩・薄口醤油を加え、混ぜ合わせて塩を溶かす。
3)炊飯釜に1・2と乾燥湯葉を入れ、炊飯する。

簡単なのに、とっても京都らしいご飯です。
最近和ブーム&京都ブームなのか、実際いろんなお店でもよく見かけるようになりました♪


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