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豆腐白味噌田楽

この前、南禅寺のそばにある湯豆腐屋さんで、湯豆腐コースをいただき

ました。

そこで出てきた豆腐田楽。

白味噌の田楽味噌は甘くて個性があるなと思っていたのですが、豆腐の

味がしっかりしていたので、ぜんぜん負けていませんでした。

では作り方ご紹介☆

*豆腐白味噌田楽*

豆腐田楽


○材料○2人分

木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・1/2パック
(白味噌田楽)
白味噌・・・・・・・・・・・・・・・50g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個分←なくてもよい
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

○作り方○
1.豆腐は耐熱皿に乗せ、ラップを軽くして電子レンジに2分ほどかけて水切りする。水切りができたら、3×2×1cmくらいの大きさに切り分ける。

2.鍋に白味噌田楽の材料を全ていれて混ぜ合わせ、弱火にかけて木べらで練りながら加熱し、木べらで持ち上げて落としたときにボトッと落ちる感じまで煮詰める。

3.トースターを温めておく。その間にホイルに豆腐を並べておき、トースターが温まれば豆腐を入れて2~3分ほど焼く。

4.豆腐の表面が乾燥してきた感じになれば、白味噌田楽を塗り、香ばしい色が所々につくまで焼く。1分くらい。


白味噌田楽に柚子皮の黄色い部分をおろし金でおろして加えても、香りが

よくなっておいしいですよ。
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