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紫蘇豆腐&献花の儀

紫蘇豆腐


このお豆腐、よく見ると緑のつぶつぶ見えませんか?

『紫蘇豆腐』といいまして、絹ごし豆腐に青じそのみじん切りが入っています。

非常に香りのよいお豆腐で、意外とみじん切りを気にせず食べることができます。

もしお豆腐を作られることがあれば、固める前にみじん切りを混ぜてにがりを加えると、できます☆


献花の儀

あと、今日は近くの稲荷大社で嵯峨御流による『献花の儀』がありました。

華道の隆盛を祈る行事で、4月と11月に行われます。


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この記事へのコメント
はぁ~い 質問です???????

お酒を飲む時に お豆腐を食べると、酔いにくくなるのでしょううううかぁ?
turbo | URL | 2005/11/01/Tue 13:28 [EDIT]
酔いにくくなるというより、大豆の良質高たんぱくがアルコール分を分解しやすくしてくれる効果はあります。

あと、豆腐は胃にも優しいので、コーティングしてくれる役割もあるかもしれないですね。

なにはともあれ、酔いにくくするには、まずすきっ腹で飲まないことでしょう。

酔いにくくするのに一番効くのは、呑む30分ほど前にアロエの葉をミキサーでつぶしたものをおちょこ1杯飲むといいと聞いたことがあります。
golfist | URL | 2005/11/01/Tue 15:32 [EDIT]
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