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あんかけ炒飯

専門学校の時、中国点心を専攻していました。
点心の話については、以前のブログでご紹介しましたが

点心①
点心②

点心ってとても幅が広いんです。
今日は本格的な点心「あんかけ炒飯」を紹介します。
広東では「福建炒飯」と言います。
仕上がりは本格的ですが、作り方は簡単です。

*あんかけ炒飯~福建炒飯~*

あんかけ炒飯


○材料○4人分
ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・・・茶碗4杯分
玉子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
青葱小口切り・・・・・・・・・・・・・1本分
鶏ガラスープの素・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3くらい
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2くらい

ムキエビ・・・・・・・・・・・・・・・・6尾くらい
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・1/4枚分
干し椎茸(戻したもの)・・・・・2枚
グリーンアスパラガス・・・・・1本
 ※なければグリーンピース大さじ2
中華スープ・・・・・・・・・・・・・・300ml
干し椎茸戻し汁・・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・・・・・大さじ1
濃口醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ3
 ※片栗粉大さじ1.5:水大さじ1.5
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

サラダ油         適量

○作り方○
1)ムキエビは背腸が気になれば、爪楊枝で取り除き、3等分くらいに切る。鶏肉は1cm角に切る。

2)グリーンアスパラガスは下1/3の皮を剥いて1cm長さに切る。
ぬるま湯で戻した干し椎茸は軸をとって1cm角に切る。

3)玉子はときほぐしておく。

4)フライパンにサラダ油大さじ2を入れてとき卵を加え、ごはんも加えてほぐし混ぜながら炒める。青葱小口切り・鶏がらスープの素・塩・胡椒を加えて味を調え、器に盛る。

5)鍋にサラダ油を入れ、エビ・鶏肉・干し椎茸を軽く炒める。色が変わったらアスパラガスを加え、中華スープ・椎茸戻し汁・オイスターソース・濃口醤油・砂糖・胡椒を加えてひと煮立ち。

6)一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油をまわし入れて香りをつける。
6を4の炒飯のうえにかけて完成。

具沢山なので、とても豪華に見えますよ☆

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