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スッポンの酸辛湯

最近は料理に遊び心を取り入れ、ユニークかつ健康を考えた料理を

作っています。

今回もまたまたコラボレーションです。

皆さんは中国料理の酸辛湯(サーランタン)と言うスープをご存知です

か?

酸辛湯とは、スッパイ、辛いスープと言う意味です。

すっぽんの酸辛湯


この酸辛湯はあまりなじみのない食材でスッポンです

日本では古くからスッポンには滋養強壮の働きがあると言われてます

酸味は疲れを和らげ、辛味は体を温めるからなんともお得な

スープです!


【作り方】

鶏がらスープに大根やキノコなどを入れ、酢、ラー油、コショウ、塩

で味付けします。味がととのったら今回はスッポンを入れ火を通し

仕上げに溶き卵を流し入れて水溶き片栗粉でとろみ付けして出来上がり


今回はスッポンでしたが、鶏肉や海老などでも美味しいですし

寒い季節ではとろみをきつくすると冷めにくいし

暑い季節はとろみを付けないサラっとするといただきやすいです。

皆さんも色々アレンジしてみて下さい!




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大麦若葉で部分ダイエットに挑戦
大麦若葉はイネ科の植物である大麦の若葉です http://factitive.consultsmartz.com/
| URL | 2008/10/31/Fri 05:23 [EDIT]
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