スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

とんぶりたまご

ぷちぷちした食感がたまらなくおいしいとんぶり。

見た目や食感から『畑のキャビア』と呼ばれています。

秋田県北部が有名な産地で、ほうき草という植物の種を

収穫後に乾燥させた実をいったん煮た後、一日位水に浸して

手で揉んで皮をむきます。これを3回ほど繰り返して作られる、

意外と手間ひまのかかる食べ物。


とんぶりは血糖値を正常に保つ作用があります。

インスリンと同様の働きをする物質を含むため、糖をエネルギー

として使う働きをします。


今回はそのとんぶりを簡単に食べる方法をご紹介。


【とんぶりたまご】

とんぶりたまご


・とんぶり
・卵黄
・濃口醤油

卵黄と濃口醤油を混ぜ合わせ、そこにとんぶりを入れて混ぜて

完成。


ご飯にかければ、何杯も食べられるくらい、ぷちぷち楽しい

ご飯のお供です。


とんぶりはスーパーの野菜売り場で真空パックで売ってます☆





手作り市で販売したオイル・ビネガー・お茶・石鹸を、HPで
お取扱できます。

詳細・お問い合わせは「京都ごばんざいHP」へ↓↓

京都ごばんざいDishホームページへ>>



料理関係blogサイトに参加してます♪
ぜひ、クリックお願いします<(_ _)>


人気ブログランキング>>

にほんブログ村 料理ブログへ>>

レシピブログ>>


スポンサーサイト
この記事へのコメント
ひさしぶり~!
やっとネットが繋がったので覗いてみました~♪
golfistさんのblogを見ると、和食が食べたくなるよう・・。目の毒だぁぁぁ(T_T)

とんぶりってあんまり食べたことないんだけど、いくらとかたらことかプチプチ食感に目がない私としては絶対気に入りそうな食べ物だわ。
帰ったらチャレンジしてみよう!
panda | URL | 2006/11/29/Wed 10:45 [EDIT]
pandaちゃん、コメントありがとう!!
すごいすごい遠いイタリアからなんて感激☆
そうそう、突然なんだけど、さっきyahooにメールしたから見てね。緊急のお知らせです。
kfで始まるアドは私だから。
京ごば管理人 | URL | 2006/12/03/Sun 12:31 [EDIT]
京ごば管理人さん、こんばんは。hayateです。このお料理、とってもおいしそうですね!早速妻に提案してみます!明日はたべたいなぁ。いつも素敵なお料理情報をありがとうございます♪
hayate | URL | 2006/12/09/Sat 21:02 [EDIT]
hayateさん
コメントありがとうございます。
皆さんコメントを書いてくださるので、それを読むととても元気になれます。
本当に毎回ありがとうございます。
とんぶりは気軽に手に入る食材で、以外と色々な使い道があります。
納豆に混ぜてもよし、玉子焼きの生地に混ぜてもよし、かきあげ(天ぷら)の生地にも。
ぜひとも色々ためしてみてください。

これからも応援していただけて、作ってみようかなと思っていただける料理を
載せていきます。
これからもよろしくです☆
京ごば管理人 | URL | 2006/12/21/Thu 20:54 [EDIT]
シリマリンの美容効果
シリマリンはキク科の植物、マリアアザミに含まれる成分で、損傷を受けた肝臓の細胞を修復し、保護する作用を持っています http://magnate4.sabellsenterprises.com/
| URL | 2008/11/10/Mon 03:03 [EDIT]
コメントを書く
管理人にのみ表示
この記事へのトラックバック
http://golfist.blog25.fc2.com/tb.php/170-f61a38a2
とんぶり-君は今日からCOOK☆スター!
とんぶりとんぶりは、アカザ科ホウキギ属の一年草、ホウキギ(ホウキソウ、学名:''Kochia Scoparia Schrad'')の実の加熱加工品。秋田県の特産品のひとつ。旬は10月~11月で、漢方では地膚子(じふし)と呼ばれる。収穫後に乾燥させた実をいったん煮た後、一日位水に浸して
君は今日からCOOK☆スター! 2007/02/05/Mon 06:15
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。