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オニオングラタンスープ

寒くなりました。

秋というより、冬に一歩踏み込んだという感じ。

京都の紅葉は今からしばらく見頃を迎えるので、観光客の方が

大勢お見えです。

でも昼間は温かくても、朝晩ほんと冷え込むので温かくして外出

してくださいね。


今日は冬にぴったりのスープを紹介します。


【オニオングラタンスープ】

オニグラ


<材料>
・玉葱
・サラダ油
・コンソメキューブ
・水(湯)
・塩・胡椒
・フランスパンをスライスしたもの(1cm弱)
・グリュイエルチーズもしくはパルメザンチーズやピザ用チーズ

①玉葱をなるべく薄くスライスする。
 鍋にサラダ油を少々入れて加熱し、玉葱を入れて炒める。
 焦がさないようにし、フランスパン色になるくらいまでじっくり
 炒める。量的には最初の量の1/10くらいになるまで。
  ※ここでじっくり根気良く炒めるかどうかで味に格段の差が
   つきます

②玉葱がいい色になり、味見してみて甘味が十分出ていれば水と
 コンソメキューブを加えて煮込む。
 塩・胡椒で味を調えておく。
 味は少し薄めに。(チーズが入るので)

③トースターを予熱であたためておき、フランスパンをいれて
 乾燥させる。

④オーブンを予熱であたためておく。(170℃~180℃くらいでOK)

④オーブン対応の耐熱スープカップ(ココットでも可)にスープ
 を入れ、パンを敷き詰めてその上にチーズを乗せる。
 オーブンに入れ、チーズに香ばしい焼目がつくまで焼いて完成☆



シンプルでとてもおいしくて、体も心も温まります。




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| URL | 2008/11/11/Tue 01:12 [EDIT]
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