スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

めかぶのポン酢和え

最近スーパーで、めかぶをよく見かけるようになりました。

めかぶってわかめのどの部分かわかりますか?

わかめの茎の根元に肉厚のヒダヒダがついています。その部分が

雌株(芽株)で、陸上植物でいえば種を作る部分。

なので、栄養素がわかめの葉の部分に比べて多く、しかもヌルヌル

しているのは水溶性食物繊維なので、おなかにも大変よい食べもの

です。


今日は私が大好きな簡単な食べ方を紹介します。

混ぜるだけ、というほんとに簡単な食べ方。

めかぶと胡瓜のポン酢和え>
めかぶ


めかぶ(スーパーにあるものでOK)
・胡瓜の輪切りにしたもの
ポン酢

めかぶと胡瓜に、ポン酢を好みの量を加えて混ぜるだけです。


ほかにも、納豆についているだしを加えてまぜて、納豆のように

ご飯にかける食べ方もあります。





手作り市で販売したオイル・ビネガー・お茶・石鹸を、HPで
お取扱できます。

詳細・お問い合わせは「京都ごばんざいHP」へ↓↓

京都ごばんざいDishホームページへ>>



料理関係blogサイトに参加してます♪
ぜひ、クリックお願いします<(_ _)>


人気ブログランキング>>

にほんブログ村 料理ブログへ>>

レシピブログ>>

スポンサーサイト


タグ : めかぶ ポン酢
この記事へのコメント
(^_^)3 フムフム
めかぶってそっかーわかめよりも栄養価が高いんだあ。
それは頑張って摂取しなきゃ!
めかぶって最初から味付けされて売ってない?
そのままで売ってることもあるのかな?
ぽん酢大好きだからぜひこの食べ方で食べたいな(⌒∇⌒)ノ
やよ | URL | 2006/11/01/Wed 20:29 [EDIT]
最近ブームなのか、けっこういろんな会社のめかぶパックを見るよ☆
この前買ったものは味がついてなかったから、一度探してみてね♪
京ごば管理人 | URL | 2006/11/04/Sat 14:13 [EDIT]
美術鑑定士を目指して30代,40代で転職
美術鑑定士は、美術品の価値を見抜く、値付けのプロ http://manure5.rcrane4law.com/
| URL | 2008/11/17/Mon 06:02 [EDIT]
コメントを書く
管理人にのみ表示
この記事へのトラックバック
http://golfist.blog25.fc2.com/tb.php/163-777cc384
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。