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スペアリブの赤ワイン煮&ブルーチーズのブルスケッタ

2006/08/16  CATEGORY/肉料理
今日の昼はフランスの古典的料理。

「スペアリブの赤ワイン煮」。


*材料*
・スペアリブ(カットしたもの)
・人参/玉葱/セロリなど香味野菜
・塩/胡椒
・ブランデー少々
・赤ワイン
・ポルト酒少々
・ブイヨン(キューブOK)
・ブールマニエ(バターと同量の小麦粉を加えて練ったもの)
・あれば生クリーム

1.スペアリブに塩・胡椒をし、香ばしく両面焼いて取り出す。
豚スペアリブ1

2.香味野菜は繊維を断ち切るようにカットし、同じフライパンで炒める。
ミルポワ

3.鍋に酒類をいれ、アルコールを飛ばす。
  飛ばしたらスペアリブと香味野菜とブイヨンを加えて煮込む。
4.やわらかくなればブールマニエで濃度をつけ、塩と胡椒で味を調える。



スペアリブ赤ワイン


完成図。

生クリームがあれば、上からたらすとさらにおいしさUPです。



つけあわせは。。。

ブルーチーズブルス


ガーリックトースト(向こう)とブルーチーズのブルスケッタ(手前)。

ガーリックトーストは、にんにくのカット面をこすりつけて香りを

つけ、トースターで焼き、エキストラバージンオリーブオイルをたらします。

ブルーチーズのブルスケッタは、にんにくのカット面をこすりつけて

香りをつけ、ブルーチーズを乗せてトースターで焼いて完成。



もし時間があれば、一度お試しを♪



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この記事へのコメント
ヨダレが…
わぉ~
こちらも超美味しそうだね~
本格フレンチって感じ(*^^*)
お昼ごはんにこんなご馳走が出るgolfistちゃん家の食卓ってスゴイわっ♬♫


ブルスゲッタは、偶然義母がお盆に作ってくれたけど、本当に赤ワインと相性ピッタリ☆でいと美味しかったです( ♡∀♡)

ALOHI | URL | 2006/08/22/Tue 01:02 [EDIT]
ブルスケッタってちゃんと1品になるから、すごいよね~☆
簡単なものなら、生のトマトをパンにこすりつけて、
オリーブオイルを少したらしてオーブンで焼くタイプ
もオススメです。
アクセントにスライスのにんにくを乗せて焼いても。
スペインの、パン・コン・トマトです。
おかわり | URL | 2006/08/22/Tue 01:37 [EDIT]
お昼からすごいゴージャスなお食事やね!
ホテルの出張サービスみたい♡♡
とても家庭の食事と思えないわあ。

おいしいものをたくさん食べれたお盆だったね(*^-^)
やよ | URL | 2006/08/26/Sat 00:24 [EDIT]
やよちゃん>
コメントありがとう☆
でもね、そんな高い食材はなにも使ってないんだ。
赤ワインだって①瓶\380くらいのものだし、豚のスペアリブ(でも個人的には牛より
豚が好き)だし。
でも工夫次第で、料理ってどんどんおいしくなるし、
進化していくものなんだな~と最近感じてます。
京ごば管理人 | URL | 2006/08/26/Sat 09:57 [EDIT]
生産士
生産士とは、企業の生産部門のリーダーやマネージャーとして必要な知識が備わっていることを証明する資格 http://ichiba.stepuptechnologies.com/
| URL | 2008/12/11/Thu 03:27 [EDIT]
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