スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アロエベラのシロップ漬

2006/08/15  CATEGORY/sweets
本日は夏らしく、見た目の涼しい1品を。


アロエ


アロエベラのシロップ漬け by パートナー 。

アロエヨーグルトなどに入っている、例のアレです。


アロエは、一見サボテンのようですが、実は玉葱と同じ

ユリ科の植物です。

アロエベラは、普段よく見かける、濃い緑色のトゲトゲのある

アロエのこと。

あのアロエ、ジュースにすると「これでもか!」というくらい

苦いです。

あの苦味は、害虫から身を守るために苦くなっていったそうです。

なので、アロエを育てるのには農薬が不要。


では、作り方。

*材料*
・アロエベラ 5本
・グラニュー糖
・レモン汁
・水

1.アロエベラの皮を剥き、食べやすいサイズにカットする
2.湯を沸かし、さっとゆでておかあげにする
3.別に湯を沸かし、砂糖を加えてシロップを作り、レモン汁
で味を調える。
4.シロップに浸して一煮立ちしたら完成。そのまま冷ます。





HPで京都ごばんざいDish自家製の京風和石鹸をお取扱できるようになりました。

詳細はHPへ↓↓

京都ごばんざいDishホームページへ>>



料理関係blogサイトに参加してます♪
ぜひ、クリックお願いします<(_ _)>


人気ブログランキング>>

にほんブログ村 料理ブログへ>>

レシピブログ>>
スポンサーサイト
この記事へのコメント
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
| | 2008/12/12/Fri 02:01 [EDIT]
コメントを書く
管理人にのみ表示
この記事へのトラックバック
http://golfist.blog25.fc2.com/tb.php/142-8a3e0a06
アロエ
「アロエ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年10月9日収集分= *=PeloC...
料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'! 2006/10/09/Mon 21:23
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。