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南蛮漬、柚子の香り

2005/09/27  CATEGORY/魚料理
青柚子の季節が過ぎ、もうすぐ黄色く実った黄柚子の季節ですね。
今日は柚子好きの人のためのレシピです。

*南蛮漬、柚子の香り*
○材料○2人分
鯵3枚開(もしくは白身魚や鶏肉、豚肉など)・・・・・2尾
塩・胡椒
小麦粉・揚げ油
玉葱スライス・・・・・・・・・・・・・・・1/2個分
人参千切り・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本分
(調味料)
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~1.5
味醂・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
柚子の絞り汁・・・・・・・・・・・・・・・1個分
柚子の皮(すりおろしたもの)・・1/2個分

○作り方○
1)鍋に玉葱・人参と調味料のだし汁~味醂までを加え、砂糖が溶けるまで弱火にかける。砂糖が溶けたら、醤油と酢を加えて火からはずす。
2)1に柚子のしぼり汁を加えて混ぜる。
3)鯵に軽く塩・胡椒をし、小麦粉を薄くまぶして、180℃の油で揚げ、2に漬け込む。
4)皿に盛り、魚と野菜を盛り、上から南蛮汁と柚子のすりおろした皮をふりかけて完成。


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