スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

びわこバレイ

2007/01/10  CATEGORY/日記
びわこバレイに行ってきました。

天候にも恵まれたほうで、時々少し雪が降る程度で

視界もよかったです。

なによりも、山頂なので絶景でした。

琵琶湖の形がしっかり見えました。


びわこバレイ


その絶景を見ながら、スノボを楽しんだのは言うまでも

ないですね (^^;)





手作り市で販売したオイル・ビネガー・お茶・石鹸を、HPで
お取扱できます。

詳細・お問い合わせは「京都ごばんざいHP」へ↓↓

京都ごばんざいDishホームページへ>>



料理関係blogサイトに参加してます♪
ぜひ、クリックお願いします<(_ _)>


人気ブログランキング>>

にほんブログ村 料理ブログへ>>

レシピブログ>>



スポンサーサイト

おせち料理

皆さんはどんなお正月を過ごされていますか?

おせち料理は召し上がりましたか?


我が家の今年のおせち料理です。

おせち


「おせち」は、現在では新年を祝うために食べるお祝い料理のこと

を指します。

でも、新年の御祝料理を指すようになったのは戦後からで、元々おせち

はお正月のお祝い料理だけを指す言葉ではありませんでした。

「おせち」という言葉は「お節供(=おせちく)」の略称で、別名「節供」

「節会」「節日」ともいい、1年のうちの重要な神様祭りの日のことを指し

ます。

実はその「節供」は「桃の節句」や「端午の節句」「重陽」などの「節句」

なのです。

昔はこれらの節句に食べるお供物すべてが「おせち料理」と呼ばれていました。

日本では古来より、収穫したもの(腐らないように乾物類が中心)をまず神

に供える慣習があり、そのお下がりをいただいて、神の恩恵にあやかってお

作った料理が「おせち」なのです。




手作り市で販売したオイル・ビネガー・お茶・石鹸を、HPで
お取扱できます。

詳細・お問い合わせは「京都ごばんざいHP」へ↓↓

京都ごばんざいDishホームページへ>>



料理関係blogサイトに参加してます♪
ぜひ、クリックお願いします<(_ _)>


人気ブログランキング>>

にほんブログ村 料理ブログへ>>

レシピブログ>>


温泉湯豆腐

珍しく年末に休みがあったのでプチ旅行をしてきました。

旅行先にめずらしい温泉の足湯がありました。


061227_1646~01.jpg


足だけやのに、凄く暖かく、心地よくて幸せな気分でした。

061227_1648~01.jpg


そこでは、温泉のお湯を使用した温泉湯豆腐があったので

見逃さず、ちゃっかりといただいちゃいました。

061227_1655~01.jpg


海辺の温泉って言うのもあって温泉のお湯が塩分を含んでいて

味付けもいらないくらい自然な味があり奥深かったです。



手作り市で販売したオイル・ビネガー・お茶・石鹸を、HPで
お取扱できます。

詳細・お問い合わせは「京都ごばんざいHP」へ↓↓

京都ごばんざいDishホームページへ>>



料理関係blogサイトに参加してます♪
ぜひ、クリックお願いします<(_ _)>


人気ブログランキング>>

にほんブログ村 料理ブログへ>>

レシピブログ>>

謹賀新年07

2007/01/01  CATEGORY/その他
2007年 あけましておめでとうございます

今年も『京都ごばんざいDish』

京ごば管理人&おかわりをよろしくお願い

いたします。




手作り市で販売したオイル・ビネガー・お茶・石鹸を、HPで
お取扱できます。

詳細・お問い合わせは「京都ごばんざいHP」へ↓↓

京都ごばんざいDishホームページへ>>



料理関係blogサイトに参加してます♪
ぜひ、クリックお願いします<(_ _)>


人気ブログランキング>>

にほんブログ村 料理ブログへ>>

レシピブログ>>
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。