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モクズガニ

2006/09/30  CATEGORY/日記
マイペースな記事更新ですいません。。。


もうすぐ蟹の季節到来ですね。

一般的に蟹の季節って言われているのは「タラバ蟹」「ズワイ蟹」「松葉ガニ」などなどですよね。


でも、この時期しか食べられない蟹があります。

それが、この「もくずガニ」。

もくず1


淡水にすむ蟹の中では最大級の大きさで、大きいものは甲羅のサイズが

12~13センチくらいあります。

もちろん食用で、この時期に産卵のために川から河口までおりてきます。

有名な上海ガニと同種で、上海ガニの和名を「中国モクズガニ」という

ほど、モクズガニは美味な蟹。

特徴は、はさみにしっかり生えている毛。毛といっても、藻のようなので

藻屑蟹という名前なのです。

オスは1匹400~500円、メスになると700~800円の値がつきます。


今回、その蟹を狙いに、とある河口へ。

網で15匹ほど捕獲しました。


河口におりてきた蟹、特にメスは卵をたくさん抱えているので、最高の珍味

ではありますが、多少臭みもおびてくるので、今回はクールブイヨン(簡単なブイヨン)

をちゃんととって、茹でていただくことに。

もくず2


茹で上がりの香りはなんとも香ばしく、食欲そそられます。

この蟹の醍醐味は、なんといっても

もくず3


この卵!!!


そして。。。珍味中の珍味。

もくず4


モクズガニの蟹ミソ☆

海の蟹ミソにくらべ、多少油臭くはありますが、その臭さがまったりしていて、

ほんとにおいしい。



野菜でも、魚でも、決まった時期にしかないものをいただけることは、

とても幸せなことだと私は思っています。

お菓子で『季節限定』ってよくみかけるけど、そんなの私にとっては

単なる売り文句にしか見えないです。

ほんとの意味の『季節限定物』、これからもどんどん紹介していきたい

と思います。




手作り市で販売したオイル・ビネガー・お茶・石鹸を、HPで
お取扱できます。

詳細・お問い合わせは「京都ごばんざいHP」へ↓↓

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タグ : もくずがに もくずガニ 藻屑蟹 上海蟹 上海ガニ わたりガニ わたり蟹 モクズガニ

ご来店ありがとうございました @上賀茂手作り市

2006/09/24  CATEGORY/日記
本日とてもいいお天気の中、上賀茂神社境内で手作り市が開催

されました。

京都ごばんざいDishも出店してまいりました。

手づくり市当日1



久々お客様に接することができ、とても感激しております。

また、リピーターの方もいらっしゃって、本当に嬉しかったです。


手づくり市当日2



めずらしいフレーバーオイルとビネガーを出品したので、ご購入くださった

方に喜んでいただけたらなら、大変光栄です。

手づくり市当日3



ご購入してくださった方をはじめ、ご来店くださった皆様、

遠い中本当にありがとうございました。

出店するたび、京都ごばんざいDishはたくさんのことを学ばせて

いただいています。

これからも喜んでいただけるようなアイデアとFOODINGを提供できるよう

がんばりますので、どうか応援よろしくお願いします☆





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タグ : 手づくり市 手作り市 フリーマーケット フリマ

手作り市出品物③

2006/09/14  CATEGORY/その他
今日は出品するもの3つめをご紹介。

チャイ


チャイセット。

チャイとは、インドの煮出したミルクティーのこと。

中国語の『茶=チャ』がチベットを経由して、インドにたどり着いた

時、なまって『チャイ』になったとのこと。


今回出品するこのセットは、簡単にチャイが作れるキットです。

お湯でしばらく煮出して、ミルクをたっぷり加え、好みで砂糖など

を足して作れます。


その他、カモミールティーや、色がどんどん綺麗ないろんな色に変化

するマローブルーティーも出品します。

お楽しみに。




開催についてはこちら↓↓


日時:9月24日(日) 9:00~16:00

交通アクセスはこちら>>上賀茂神社


お誘いあわせのうえ、ぜひご来店くださいませ。

お待ちしております★





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手作り市出品物②

2006/09/13  CATEGORY/その他
手作り市が近づくにつれ、テンションが少しずつ上がってきてる

京ごば管理人&おかわりです。


夏場の炎天下はやっぱり食べ物にとっては難しい環境なので、

出店はなかなかできません。

特に京ごばは新鮮なもの、質のよいものを出品したいと考えている

ので、食べ物は暑い屋外では変質してしまう可能性があるので、

控えていました。



そういうワケで、久々の屋外、お客さんとのやりとりを楽しみに

しているんです。



今回はハーブをテーマにした調味料を中心に出品しますが、

ふたつめに出品する品はこちら↓↓

ハーブバター



ハーブトースト用手作りバター。

左側は、パセリをふんだんに加えた、風味豊かなガーリック

トーストバター。

右側は、爽やかで上品な香りのローズマリートーストバター。


どちらもフレッシュなパセリ・ガーリック・ローズマリーを

包丁で丁寧に刻み、葉は香りが出やすいようにすり鉢ですり潰して

作りました。


使い方はカンタン☆

普通のバターのようにパンに塗って焼くだけ。

フレッシュハーブを使っているうえ、市販されているものの倍量

使っているので、とってもリッチにおいしく仕上がります。



開催についてはこちら↓↓


日時:9月24日(日) 9:00~16:00

交通アクセスはこちら>>上賀茂神社


お誘いあわせのうえ、ぜひご来店くださいませ。

お待ちしております★





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手作り市出品物①

2006/09/10  CATEGORY/その他
前回にひきつづき、9/24上賀茂神社手づくり市について。


京都ごばんざいDishは、今回はハーブをテーマにしたナチュラル製法の

調味料を出品します。

そのひとつめはハーブオイル&ハーブビネガー。

9/24手作り市①


ハーブオイル系は、

・タイムオイル

・ローズマリーオイル

の2種類。ソテーするときはもちろん、パスタやハーブドレッシングを

作る時のオイルとしても大変便利。


ハーブビネガー系は、

・エストラゴンビネガー

・ミントビネガー

の2種類。ドレッシングベースなどにお使いいただけます。


いずれのオイル・ビネガーに使用しているハーブはフレッシュなもの。

適度な時間を要するため、百貨店などでは手に入りません。

1日だけ開催される手づくり市ならではのものです。

味見用のものをご用意しますので、味を確かめてから買うことが

できるので、ご安心を。

ぜひぜひこの機会にお買い求めください♪




開催についてはこちら↓↓


日時:9月24日(日) 9:00~16:00

交通アクセスはこちら>>上賀茂神社


お誘いあわせのうえ、ぜひご来店くださいませ。

お待ちしております★





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上賀茂神社手作り市に出品します

2006/09/08  CATEGORY/その他
もわっとした暑さもなくなり、少し安全な気温になってきました。

京都ごばんざいDishも、久しぶりに外へ出ます。


上賀茂神社手作り市が開催されます。

そこで京都ごばんざいDishもオリジナル商品を出品します。

開催についてはこちら↓↓


日時:9月24日(日) 9:00~16:00

交通アクセスはこちら>>上賀茂神社


お誘いあわせのうえ、ぜひご来店くださいませ。

お待ちしております★

今回はハーブをテーマにしたものを何点かと手作り石鹸を販売します。

詳細については後日公開しますので、お楽しみに♪♪






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コールラビのマヨネーズ和え

最近珍しいお野菜がスーパーにたくさん並ぶようになりました。

でもまだまだ。

コールラビ、というお野菜もまだまだ珍しいのではないかと思います。

コールラビ


コールスローという、キャベツのサラダをご存知ですか?

その「コール」と意味は同様で、ドイツ語でキャベツのことです。

「ラビ」はかぶ。    要するにキャベツかぶ。

生で食べた味は、キャベツの芯に近い味。

しゃりっとして、甘みがあります。


今回はそのコールラビをコールスロー風に。


【コールラビのマヨネーズ和え】

マヨ和え


・コールラビ
・塩
・マヨネーズ
・ドライオレガノ

①コールラビの皮をしっかり剥き、せんぎりにする。

②湯を沸かし、①をさっと通し、そのまま水分をきる。

③ボールにマヨネーズとドライオレガノを入れて混ぜる。
 物足りなければ塩で味付けを。

④コールラビを加え、さっと和える。


和えるのは食べる直前にしてください。





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キャベツと人参の即席浅漬け

秋が近づき、野菜の価格も少しは落ち着いてきたみたいです。

京都人はお茶漬けが好きだからか、お漬け物も大好きです。

土地的に保存のきくものが多いのですが、お漬け物もその一種。

今日の浅漬けは、おかずになるような何か野菜料理ほしいという

時にオススメ。



【キャベツと人参の即席浅漬け】

キャベツ即席


・キャベツ
・人参
・塩
・あれば、だしの素

①キャベツと人参は5mm位の千切りにする

②ボールに濃い塩水を作る。だしの素があれば少々加える。

③野菜を入れ、キャベツに透明感が出るまでしっかり揉む

④水分を絞って盛り付ける。





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キャベツと粗挽きウィンナーの具

具だくさんのスープや味噌汁が私は大好きです。

立派なおかず一品になるし、栄養価も高いし、

調理も楽だし、片付けも楽。

なにより、いろいろ入ってるから、食べてて楽しいo(^▽^)o

今日のスープはシンプルに2種類の食材で作れます。

【キャベツと粗挽きウィンナーの具だくさんスープ】

20060901144823


・キャベツ
・粗挽きウィンナー
・コンソメキューブ
・胡椒

①キャベツは食べやすいサイズにカットする

②ウィンナーは5mm~1cmくらいに斜めスライスする

③鍋を温め、ウィンナーを入れて炒める。
油が出て香りがするまで。

④次にキャベツを加えてしんなりするまで炒める。
⑤ひたひたに水を入れ、コンソメキューブを加える。
キャベツが柔らかくなったら胡椒で風味付けして完成☆

ウィンナーとコンソメキューブから塩味が出ますが、

もの足りなかったら塩で味を調えてください(*^-^)b




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