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サーモンのしゃぶしゃぶ

2006/08/20  CATEGORY/魚料理
先日の晩ごはん。

サーモンしゃぶ1


サーモンのしゃぶしゃぶ。

*材料と作り方*
・生食用サーモン
・鍋に入れる野菜類(葱・白菜・きのこ類などなど)
・こんぶだし

1.鍋に昆布だしを沸かす。ただし沸騰はさせない。

2.サーモンを食べやすいサイズにカットする。
  造りより少し厚めにカットするのがオススメ。(byおかわり)

3.野菜は食べやすいサイズにカットする。


サーモンは沸騰直前のふつふつした状態のだしにさっと通し、

表面が白っぽくなった時がおいしい目安です。(上の画像参照)


今回は、濃口醤油にすだちを絞り、もみじおろしをのせていただき

ました。

サーモンしゃぶ2



手軽なお料理なのに豪華なので、リッチな気分になれるかも♪






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クセありシーフード用ドレッシング

2005/11/13  CATEGORY/魚料理
京都タワー


いきなり京都タワーです。

しかも今日の内容とは全く関係ありません。。。

でも、夕暮れ時のタワーがきれいだったので。。。


今日はちょっとクセのある魚介類のシーフードサラダによく合うドレッシング

を紹介します。

もちろん、他の食材のドレッシングとしてもお使いくださいね(^-^)

*豆腐白味噌ドレッシング*

絹ごし豆腐・・・・・・・大さじ3
白味噌・・・・・・・・・大さじ3
練り胡麻・・・・・・・・大さじ3(甘くないもの)
米酢・・・・・・・・・・大さじ1
味醂・・・・・・・・・・小さじ2
薄口醤油・・・・・・・・小さじ1弱

・すり鉢に木綿豆腐を加え、なめらかになるまですりごぎでする。

・そこに白味噌・練り胡麻を加えて混ぜ合わせ、米酢・味醂・薄口醤油を少しずつ加えてときのばす。

とってもシンプルだけど、高級感が味わえるドレッシングソースです。


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南蛮漬、柚子の香り

2005/09/27  CATEGORY/魚料理
青柚子の季節が過ぎ、もうすぐ黄色く実った黄柚子の季節ですね。
今日は柚子好きの人のためのレシピです。

*南蛮漬、柚子の香り*
○材料○2人分
鯵3枚開(もしくは白身魚や鶏肉、豚肉など)・・・・・2尾
塩・胡椒
小麦粉・揚げ油
玉葱スライス・・・・・・・・・・・・・・・1/2個分
人参千切り・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本分
(調味料)
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~1.5
味醂・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
柚子の絞り汁・・・・・・・・・・・・・・・1個分
柚子の皮(すりおろしたもの)・・1/2個分

○作り方○
1)鍋に玉葱・人参と調味料のだし汁~味醂までを加え、砂糖が溶けるまで弱火にかける。砂糖が溶けたら、醤油と酢を加えて火からはずす。
2)1に柚子のしぼり汁を加えて混ぜる。
3)鯵に軽く塩・胡椒をし、小麦粉を薄くまぶして、180℃の油で揚げ、2に漬け込む。
4)皿に盛り、魚と野菜を盛り、上から南蛮汁と柚子のすりおろした皮をふりかけて完成。


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