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エルポニエンテ×グレイスガーデン

京都駅直結のホテル、ホテルグランヴィア京都のバイキングレストラン、

「グレイスガーデン」では、3月に京都のイタリアン名店

「IL GHIOTTONE」とのコラボレーションバイキングが開催され、

大好評のうちに終了しました。


そしてこのたび、第2弾が昨日から6月末までの期間限定で開催されて

います。


今回は、スペイン料理!!!


お相手は、大阪ではスペイン料理名店としてかなり名高い

EL PONIENTE(エル ポニエンテ)


「料理は愛だ!!!」とハートの熱いシェフが作る料理はどれも

ストレートで、シンプルで、優しさいっぱい。

素材のよさを生かしたエルポニエンテの料理は、飾りに飾った料理に

飽きた人に訴えかけるものがあります。

盛り付けに懲りすぎた料理に飽きた私にとっては、今一番食べたい料理です。



昨日行った友人からさっそく報告いただいたんですが、あっさり

していて、魚料理も多く、とっても良かったとのこと。


私も行ってみたいと思っています。


EL PONIENTE(エル ポニエンテ)

   × Grace garden(グレイスガーデン)

            ↑グレイスをクリックしていただけたら、メニューが見られます。


行ってみる価値アリです♪




HPで京風和石鹸をお取扱できるようになりました。

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歩くことは健康の基本

最近犬の散歩をしていると、ウォーキングされているご高齢者の方を

みかけることが多くなりました。


ただ歩くだけじゃなく、腕を大きく前後にふり、背筋をピンと伸ばし、

ひざもしっかりのばし、かかとから足をつき、親指でしっかりと地面を

蹴って歩いたはります。


厚生労働省の今年の体力検査結果によれば、運動を意識してされてる

高齢者が増え、体力が10年前にくらべて3~10歳も若返っているそうです。


高齢化社会に向かってはいくものの、元気なお年寄りが増えているし、

お年寄りはなにより経験が豊富。

高齢化社会は悲観的なことばかりではないと思います。


そして、歩くことはすべての基本。

早く歩ける人ほど健康であるとも言えます。

少し早歩きを20分以上すると、体内で有酸素運動に切り替わり、

脂肪燃焼効果もあります。

ちなみに、歩く前にウーロン茶を飲むと、より効果がありますよ☆





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東京へ。

用事でちょこっと東京へ行ってきました。

行く度に思いますが、ビルほんとに高い。。。

行く度に増えてます。

建てられたっていうより、筍みたいにニョキニョキと

地面から生えたっていう感じ。

そして、東京って日光の取り入れ方がうまいように思いました。

京都は灯りの使い方が巧いと思います。



東京に行った時の楽しみのひとつは、やっぱりご飯かな。

丸の内の高層ビルでいただいたランチの画像をご覧ください。



前菜。

前菜1


サーモンのマリネ ケイパーソース クスクスのサラダを添えて。

ケイパーはサーモンとすごくよく合うので、サーモン系の料理に

よく出てきます。

花のつぼみで、酢漬けにしたものと塩漬けにしたものがあります。


それから、2品目の前菜。

前菜2


鴨のちょっと甘めのロースト バルサミコソース

 野菜の酢漬けを添えて。


メイン。

ホロホロ鶏


ホロホロ鶏のロースト コンソメで煮たじゃがいもを添えて。

皮がすごくパリパリしていておいしかった☆

ホロホロ鶏は日本ではあまり見かけない食材ですが、フランスではとても

ポピュラーな鶏肉です。

クセがないのに、旨みのとても濃い鶏肉です。


デザート。

泡パンナ


泡泡のパンナコッタ。カルーア風味のソース

コースの中で一番新しさを感じた料理です。


また、勉強に行きたいなと思いました。




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今日は、明日手づくり市で出品する「筍」についてお話

したいと思います。


筍というと、繊維ばかりで栄養素が少なそうですよね。


でも実は!

脳内トレーニングがはやっている今こそ注目されるべき

食材なのです。


茹で筍をよく見ると、プツプツした白い粉のようなものが

ついていることがあります。

チョークみたいな、あれです。

その白い粉、チロシンというアミノ酸の一種。

チロシンは脳に送り込まれると、脳を覚醒させ、情報伝達

物質のドーパミンやノルアドレナリンという物質がさかんに

作られるようになるのです。



また、不溶性食物繊維が大変豊富で、不溶性食物繊維が腸内

に入ると、水分を吸って膨らみ、腸の蠕動運動を活発にして

くれます。



なにはともあれ、竹の旬と書く筍。

今が筍の一番おいしい時期です。

ぜひ味わってください。




第2回上賀茂神社手づくり(手作り)市開催!!

日時:4月23日(日)9:00~16:00

  上賀茂神社へのアクセス地図はこちら>>
  
駐車場もありますので、ぜひご来場ください☆



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いよいよ今週日曜日、手づくり(手作り)市☆

◇京都ごばんざいDish Officeよりお知らせ◇


第2回上賀茂神社手づくり(手作り)市開催!!

日時:4月23日(日)9:00~16:00

  上賀茂神社へのアクセス地図はこちら>>
  
駐車場もありますので、ぜひご来場ください☆



週間予報では、あまり天気がよくないようですが、

お待ちしてますので、ぜひぜひ来てくださいね。


昨日、市で出品する料理用に採れたて筍をゆがきました。

市では、旬の筍を取り入れた薬膳メニューを出します。


・筍たっぷりの筍ごはんのおにぎり
    米3に対して筍1の割合で入れる予定です。
    たぶん、こんなに筍入っている筍ごはんって
    ないと思います。

・筍とわかめの美肌サラダ
    筍とわかめが持つ栄養素の相乗効果はお肌を
    整えます。

・筍とこんにゃくの土佐煮
    筍の不溶解食物繊維とこんにゃくの食物繊維で
    腸内を整えます。



また、その他に、食材で作った手作りオリジナル石鹸も出品します。


※石鹸は手づくり市でのみ、市特別価格で販売いたします。

             

どの店も全て手作りのものばかりです。

手作りのあたたかみに触れてほしいなと願っています。



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京ごばOfficeより

◇お知らせ◇

ご存知の方もいらっしゃると思いますが…


HPのレシピ内に

「!ここにポイントあり!」

の表記を付け加えました。



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桜の季節に

桜が咲き始めましたね。

京都も観光客が増える時期になりました。

秋もとても多いのですが、桜の開花時期のほうが紅葉よりも短いので、

どっと来られて、どっと去っていかれる感じがします。



ところで、桜の花の塩漬けや桜の葉の塩漬けをご存知ですか?

ここ2年くらいから、桜の季節が近づくと、桜チョコや桜ムースなど、

桜をテーマにしたお菓子などがたくさん出てきます。

あんぱんの上にも乗ってたりしますよね。


市販されている桜の花の塩漬け は、八重桜の塩漬けです。

香りが一番強く、花びらもしっかりついている七分~八分咲きの花を

摘み取り、塩だけ、もしくは梅酢も加えて漬け込んで作ります。

我が家では、その花を2輪ほど湯のみに入れ、湯を注いで桜花茶をいた

だきますが、水につけて塩抜きをし、茶碗蒸しに浮かせたり、蒸し物に

のせたり、炊込みごはんにしたりすることもできます。



桜の葉の塩漬けは、産毛も少なく柔らかで食べやすい、

大島桜の若葉が使われます。

葉を収穫するためだけに栽培される桜は、収穫しやすいよう

人の背丈ほどに改良された木です。

緑色の葉のものと、茶色い色のものがありますが、香りの強い

ものは茶色いほうです。


葉は刻んでパウンドケーキに混ぜたり、ミルクといっしょに煮出すと

桜ホットミルクにもできます。






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豆腐白味噌ドレッシング

◆京ごばOfficeよりお知らせ~更新◆

HPにレシピ「豆腐白味噌ドレッシング」をアップしました。


ページはこちら ↓↓↓


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湯豆腐

昨日は南禅寺で湯豆腐を食べた話をしました。

湯豆腐といっても、お豆腐の温め方にはいろいろあるようです。

我が家ではだし昆布を入れたお湯に絹ごし豆腐を入れて、鍋の中央には

深めで大きめの湯飲み茶碗にだし醤油を入れて一緒にあたためます。

いただくときには、お豆腐にそのあたたまっているだし醤油をかけて

いただきます。

湯豆腐


湯豆腐屋さんの場合は、シンプルなお湯で木綿豆腐を温めてあったの

ですが、柚子の皮が入っていたので、いただくときには湯気とともに

柚子の香りがふわっとたちのぼり、おいしくいただくことができました。


なにはともあれ、寒くなれば鍋、なべ、鍋。

そして京都では湯豆腐。

豆腐白味噌田楽

この前、南禅寺のそばにある湯豆腐屋さんで、湯豆腐コースをいただき

ました。

そこで出てきた豆腐田楽。

白味噌の田楽味噌は甘くて個性があるなと思っていたのですが、豆腐の

味がしっかりしていたので、ぜんぜん負けていませんでした。

では作り方ご紹介☆

*豆腐白味噌田楽*

豆腐田楽


○材料○2人分

木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・1/2パック
(白味噌田楽)
白味噌・・・・・・・・・・・・・・・50g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個分←なくてもよい
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

○作り方○
1.豆腐は耐熱皿に乗せ、ラップを軽くして電子レンジに2分ほどかけて水切りする。水切りができたら、3×2×1cmくらいの大きさに切り分ける。

2.鍋に白味噌田楽の材料を全ていれて混ぜ合わせ、弱火にかけて木べらで練りながら加熱し、木べらで持ち上げて落としたときにボトッと落ちる感じまで煮詰める。

3.トースターを温めておく。その間にホイルに豆腐を並べておき、トースターが温まれば豆腐を入れて2~3分ほど焼く。

4.豆腐の表面が乾燥してきた感じになれば、白味噌田楽を塗り、香ばしい色が所々につくまで焼く。1分くらい。


白味噌田楽に柚子皮の黄色い部分をおろし金でおろして加えても、香りが

よくなっておいしいですよ。
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